Некоторые технологические приемы акварельной живописи на примере работ Светланы Курашовой можно найти в разделе "Технология" или кликнув по этой ссылке.>>>
Аннотация
Данное пособие представляет собой выдержки из методической разработки автора, созданной на базе собственного двадцатилетнего педагогического опыта работы в художественном колледже и основывается на традиционной методике обучения акварельной живописи.
Методика преподавания акварельной живописи очень близка автору как художнику-акварелисту. Пособие сопровождается иллюстрациями работ учащихся, фотографиями процесса акварельного письма и работами автора разработки.
Преподавание акварельной живописи имеет свои особенности, начиная с положения мольберта, включая ведение процесса от светлого к темному и заканчивая рядом специфических технических приемов, невозможных ни в какой другой живописной технике.
В данном пособии автор, избегая подробного описания процесса работы над каждым программным заданием, останавливается именно на тех специфических моментах, которые касаются:
- очень важных первых шагов в овладении навыкам работы акварелью;
- специфики работы по курсу акварельной живописи именно в художественном колледже;
- разработанной на основании собственного опыта системе домашних заданий по всему годичному курсу акварельной живописи.
Основной вид учебного задания по живописи – длительный этюд с натуры. Задачи учебных постановок даны в определенной последовательности и имеют тенденцию постоянного усложнения. Задачи каждой постановки ставятся особо.
В начале обучения важно акцентировать внимание учащихся на развитии культуры широкого живописного видения натуры, чувстве красоты и гармонии цвета, непосредственности его восприятия, практическом умении работать над цветовыми и тоновыми отношениями, целостности понимания натуры и этюда.
Очень часто приходится слышать на первом занятии «А я никогда не использовал акварельные краски, а только слышал, что акварель очень сложная техника». Да, действительно, акварель, как водяная краска обладает всеми свойствами водяной стихии. Она может быть своенравной и непредсказуемой. Но если изучить и полюбить ее свойства и особенности, то этот древнейший материал может покориться воле художника и стать его союзником.
Упражнение «заливка».
Самым первым, базовым упражнением является равномерная заливка (в архитектурных проектах называемая «отмывка»). Для его выполнения следует развести достаточное количество краски с водой на палитре, чтобы кисть контактировала только с этим раствором (ни в краску, ни в воду кисть не погружается). Работа ведется сверху вниз (в соответствии с законом всемирного тяготения, а не вопреки). Кисть должна содержать достаточное количество красочного раствора и помогать ему распределяться по бумаге вниз. Таким образом следует «залить» несколько прямоугольников, пока не будет получаться равномерное покрытие. |
Упражнение «растяжка».
|
Далее следует предложить упражнения на «растяжку» цвета от насыщенного до почти белого цвета бумаги и наоборот от воды до насыщенного раствора. |
Упражнение «впайка» цвета в цвет.
|
Следующим является упражнение на «впайку» цвета в цвет. Здесь уместно предложить учащимся одновременно попрактиковаться в какой-нибудь определенной гамме (теплой или холодной). |
Упражнение на увеличение плотности красочного слоя.
|
Затем берем один из высохших прямоугольников на которых тренировались делать равномерную заливку и поделив его на 4 части добиваемся большей плотности красочного слоя не сгущая раствор краски, а лессируя тонким слоем поверх сделанных. |
Упражнения «мазки».
|
Далее покрываем сухой лист бумаги отдельными мазками большой кистью слегка захватывая соседние участки. |
|
Затем покрываем сухой лист прозрачными мазками оставляя незакрашенными маленькие участки белой бумаги. |
Упражнение «соль».
На еще влажный участок акварели мы сыпем соль. (можно использовать соль как мелкого, так и крупного помола) |
Упражнения «парафин».
Те участки бумаги, которые мы хотим оставить незакрашенными, мы покрываем парафином. Далее наносим акварель прямо поверх парафинового рисунка. |
Выполненных упражнений уже достаточно, что бы перейти к простейшим этюдам.
Выполнение первых этюдов акварелью
В качестве натуры подходят любые обычные овощи и фрукты: яблоки, груши, свекла, огурцы, томаты, капуста и т.д.Задача: передать цвето-тональные отношения, «пролепить» объем предметов цветом, учитывая фон и падающую тень.
Поскольку мы отталкиваемся от того, что вы имеете понятие о способах передачи объема предметов, обратите внимание на характер освещения, на разницу между светом и тенью, на присутствии рефлексов.
Характерные ошибки при написании этюдов:
- работа от контура;
- вялость тоновых отношений;
- использование «открытых» цветов;
- отсутствие связи с фоном.
Натюрмортные постановки организуют сначала из небольшого количества предметов несложных по форме, выразительных по цвету, на однотонных драпировках, подчеркивающих выразительность предметов. Другими словами – от простого к сложному.
На начальной стадии обучения без твердых знаний о закономерностях распределения светотени и навыков тонального рисунка вам будет трудно убедительно передать цветом общую форму и материальность предметов, поэтому необходимо уделять серьезное внимание подготовительному рисунку и тщательно строить формы предметов.
Имеет смысл первые этюды поделать в технике «гризайль». Это поможет решить ряд вопросов проработки тона, светотени и пространства.
В идеале натурные постановки должны ставить педагоги в определенной последовательности. Каждая постановка должна содержать определенные учебные задачи. Усложнение установок должно идти не по линии увеличения количества предметов, а по пути повышения требований в вопросах передачи формы, колорита, световоздушного пространства.
При работе над подготовительным рисунком может несколько нарушаться структура и белизна акварельной бумаги, на которой планируется вести основную работу. Поэтому при работе акварелью практикуется перенесение подготовительного рисунка с отдельного листа на основной формат.
Следует сказать, что акварель считается достаточно сложной техникой и это имеет свои основания.
- Во-первых: в акварели не используются белила, их роль играет белизна бумаги и прозрачность красочных слоев;
- Во-вторых: исправления не всегда возможны, так как красочный слой достаточно прочно удерживается бумагой;
- В третьих: бумага, даже самого высокого качества имеет свой «предел терпения». Работу достаточно легко «замучить» лишними перекрытиями цвета.
Тем не менее, в акварели возможны и исправления, и доработки, а трудности компенсируются ее неповторимыми свойствами, которыми не обладает больше не один живописный материал.
Как правило, на первых постановках вполне естественен следующий вопрос: с чего начинать работу?
Нужно сказать, что с одной стороны последовательность работы может быть индивидуальной, а с другой – необходимо сразу вырабатывать профессиональный подход к началу работы. Начинать работу следует с поиска основных цветовых отношений. Обычно колорит картины определяется сочетанием 2-3 основных цветовых пятен, которые обогащаются своими оттенками и сочетаются с другими.
Одно из отличий акварели от гуашевой и масляной живописи в том, что работу ведут от светлого к темному. Кроме того стоит всегда найти возможность оставить в работе белое, незаписанное пятно, передающее максимальную силу света, идущую с белого листа бумаги.
На практике многие на первых порах начинают работу с фоновых пятен дальнего плана, опасаясь испортить более важные участки работы. Этому не стоит препятствовать, так как вырабатывание навыков широкого, обобщенного письма, мягкого соединения пятен тоже необходимо. Здесь можно работать широкими заливками, используя растяжку цвета, впайку цвета в цвет, и можно попробовать работать «A La Prima», размочив большой кистью необходимый для работы участок. Так как с дальними планами начинающие работают более смело, не так боятся испортить, то данные навыки обычно легко осваиваются.
К ближним планам постановки следует использовать другой подход. Здесь необходима детализация, обострение контрастов, убедительная проработка формы предметов и складок. Способ работы здесь рекомендуется по сухой поверхности листа, небольшими заливками или мазками по форме. Некоторые навыки уже приобретены в процессе выполнения первых этюдов.
Большое значение имеют наглядные пособия, без которых обучение предметам художественного цикла немыслимо. Тут можно порекомендовать следующее:
- Акварели Михаила Врубеля
- Посмотреть ряд профессиональных печатных изданий по современной акварели.
- Изучить работы, участвующие в крупнейших акварельных выставках. В масштабе Беларуси - это Биеннале "Вада + Фарба", в мировом масштабе - ярмарка SALON DE L’Aquarelle-de Belgique
Учебные (аудиторные) и домашние работы, выполняемые студентами в процессе обучения акварельной живописи:
Задание №1. Этюд осеннего натюрморта из двух-трех предметов.
Примеры аудиторных работ:
Задание №2. Этюд натюрморта из предметов несложных по форме, выразительных по тону и разных по материальности.
Примеры аудиторных работ:
Задание №3. Этюд натюрморта с драпировкой
Примеры аудиторных работ:
Задание №4. Этюд натюрморта из предметов контрастных по цвету.
Примеры аудиторных работ:
Задание №5. Этюд, натюрморта из предметов сближенных по цвету.
Примеры аудиторных работ:
Задание №5. Этюд, натюрморта из предметов сближенных по цвету.
Примеры домашних работ:
Задание №6. Этюд натюрморта с чучелом птицы.
Примеры аудиторных работ:
Примеры домашних работ:
Задание №7. Этюд натюрморта из предметов разных по материальности.
Примеры аудиторных работ:
Задание №8. Этюд натюрморта из предметов выразительных по форме и тону (гризайль).
Примеры аудиторных работ:
Задание №9. Этюд натюрморта из предметов выразительных по форме и цвету.
Примеры аудиторных работ:
Задание №10. Этюд натюрморта из предметов несложных по форме и контрастных по цвету.
Примеры аудиторных работ:
Задание №11. Этюд натюрморта из предметов несложных по форме и близких по цвету (теплая гамма).
Примеры аудиторных работ:
Задание №12. Этюд натюрморта из предметов несложных по форме и близких по цвету (холодная гамма).
Примеры аудиторных работ:
Задание №13. Этюд натюрморта из предметов выразительных по форме и материальности.
Примеры аудиторных работ:
Надеемся вы уже достаточно попрактиковались на простейших этюдах, овладели азами теории акварельной грамоты и готовы двигаться дальше.
Переходя ко второму блоку вы должно иметь элементарные сведения по цветоведению (цвета основные и дополнительные, теплые и холодные, контрастные и сближенные), понятия о локальном цвете и цвете, вызванном условиями освещения и среды, в какой-то степени овладели некоторыми техническими приемами акварельной живописи.
Вам необходимо закрепить сведения о закономерностях зрительного восприятия, продолжать обращать внимание на цвет, как на явление, обусловленное характером освещения, среды, пространства, физическими свойствами предметов, на методику пропорционального переложения тональных и цветовых отношений натуры и этюда. Тут же повышаются требования к вопросам передачи формы и колорита.
Все эти задачи ставятся на натюрмортных постановках и они универсально актуальны для ведения живописной постановки в любом материале (масло, гуашь, темпера).
Но в то же самое время нужно постичь особенности и свойства именно акварели как материала текучего, прозрачного, обладающего особой светоносной силой, идущей с поверхности белого листа бумаги.
В акварели ценится легкость, «незамученность», тончайшие нюансы и незаметные переходы цвета и тона.
Сейчас можно попробовать следующие приемы:
Прием монотипии
Монотипия – графическая техника суть которой заключается в получении единственного уникального отпечатка от живописной или графической основы. Для акварельных листов, сделанных в технике монотипии, свойственно богатство фактур, произвольность цветовых пятен, необычность световых соединений.
Разновидностями этого способа являются приемы отлипов от разных поверхностей (целлофан, ткани, птичьи перья и т.д.)
Заливка по увлажненной поверхности
Этот способ представляет собой переходную стадию от работы по сухому листу к работе по-сырому. Бумага смачивается с одной стороны и устанавливается под углом к горизонтальной поверхности. Работа начинается сразу накладыванием широких цветовых пятен большой кистью, ведется с верхней части листа. Цвет и насыщенность цветовых пятен варьируются. Стекая вниз заливки плавно соединяются между собой.
Пастозное письмо по-сырому
Использование этого приема позволяет выявить такие особенности акварельных красок, как самосоединение пятен, возможности растяжки цвета. Лучше использовать толстые сорта бумаги. Лист смачивается с двух сторон губкой или опускается в воду, пока он не наберет влагу, затем кладется на оргстекло или пластик. Легким движением бумага расправляется, выдавливаются воздушные пузыри и лишняя вода. Работа ведется в один прием по горизонтальной поверхности. Краски не должны быть жидкими. Хорошо подходят краски в тубах После работы лист перекладывается на фанеру или картон.
При таком способе письма возможно применение эффекта соли, или предварительной обработки поверхности листа парафином, а также способы процарапывания черенком кисти или выбирание краски лезвием.
Широко распространен в практике акварелистов прием смыва. Этот способ дает прежде всего неповторимые фактуры и тонкость нюансов.
Смываемость краски зависит от свойств бумаги, от ее способности впитывать воду, а также от интенсивности краски. Значительный след после смыва оставляют голубая ФЦ, кармин, краплак, фиолетовая, изумрудно-зеленая, ярко красная. Хорошо смываются корпусные краски: кадмий, ультрамарин, а также умбра и сиена натуральная, железноокисная красная и т. д. Сначала краска наносится на бумагу по-сырому. Места, где нужен смыв оставляют мокрыми. Остальные подсушивают. Лист для смыва краски устанавливают под углом к горизонтальной плоскости и поливают потоком воды из емкости объемом 1-2 литра снизу вверх. Можно эту операцию повторить и по просушенному листу тугой струей воды.
Эти приемы вы можете применить выполнив ряд небольших этюдов по памяти и по представлению на тему «цветы» или «пейзаж».
Очень часто технические приемы и способы не используются в чистом виде, а комбинируются обогащая выразительность образа.
Перечисленные приемы и методы работы акварелью далеко не все, и их перечисление можно продолжать, но необходимо сказать, что разнообразие технических приемов содействует созданию интересных, творческих работ, но при этом еще не является полной гарантией успеха.
Заключение
Одной из основных, но несколько противоречивых задач курса акварельной живописи, является с одной стороны - выработка профессиональных навыков поэтапного ведения работы над длительным этюдом. С другой стороны определяется своеобразием различных технических приемов, применяемых в акварели, которая не «любит» длительных проработок и где «улучшение» этюда путем скрупулёзной, добросовестной работы может перерасти в его ухудшение (замученность, «разбитость»), которое не всегда легко исправить.
Может быть Вам будут интересны следующие разделы:
"Технология" - здесь рассмотрены приемы акварельной живописи на примере работ Светланы Курашовой;