руende

.

Курашова Светлана Львовна родилась в 1956 г. в г. Осиповичи Могилевской области. Закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института, училась у Феликса Гумена, Валентины Ляхович, Леонида Антимонова.
С 1990 г. член Союза художников.
С 1980 г. Светлана начала принимать активное участие в республиканских и областных выставках, а с начала 1990-х в международных выставках и пленерах. Ее работы выставлялись в Германии, Финляндии, Китае, Эстонии, Латвии и др. Художник продолжает активно участвовать с художественной жизни, участвуя во многих крупных выставочных проектах.
Уже более 30 лет С. Курашова работает преподавателем спецдисциплин в Гомельском государственном художественном колледже, который был создан в Гомеле в 1989 г. как филиал художественного училища им. А. К. Глебова.  
Светлана Курашова работает в технике акварели преимущественно в жанрах натюрморта, пейзажа, станковой композиции.
Помимо профессиональной деятельности участвует в социальных проектах. В частности Светлана Курашова является членом творческого благотворительного общественного объединения МЭЯ (Мастацтва, Экалогія і Я). В рамках деятельности объединения МЭЯ проводились выставки в ряде учреждений здравоохранения Гомельской области: больница в деревне Старые Дятловичи, 1999 г., 2000 г.; больница в поселке Березки, 2001 г.; Гомельский реабилитационный центр для детей с ДЦП, 1999 г.; а также в ряде учреждений образования г. Гомеля: выставочный зал ГГУ им. Скорины, 1997 г.; Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 1998 г.; Детская музыкальная школа им. П. Чайковского, 2002 г., Ирининская гимназия, 2010 г.
Работы С. Курашовой находятся в:      
Государственном историко-культурном учреждении «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»;
Могилевском областном художественном музее им. П. Масленникова;
Коллекции  фонда Imago Mundi (коллекция Лучиано Бенетона);
Картинной галереи Г. Х. Ващенко (Гомель);
Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника;
Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж»;
Картинной галерее «Традиция» им. Г. Прянишникова (г. Светлогорск);
Речицком краеведческом музее;
Картинной галерее им. Е. Е. Моисеенко (г. Буда-Кошелево);
филиале Таллиннского художественного музея (г. Йыхви);
частных коллекциях Беларуси, России, Германии, Эстонии, Финляндии, Италии, США, Франции, Китая, Израиля и др. стран.