руende

Выставка 2016

Выставка семьи Курашовых «О цветах и не только…» включает работы трех художников - акварели Светланы Курашовой, работы в смешанной технике на базе акварели Геннадия Курашова и живопись Олега Курашова. В 2016 г. проект был показан в Гомеле (март-апрель) и Светлогорске (май-июнь). 

На выставке представлено более 60 работ: 35 акварелей Светланы Курашовой, 10 работ в смешанной технике Геннадия Курашова и 17 живописных работ Олега Курашова.


Проект осуществляется при поддержке интернет ресурсов:
www.aqarelle.com – официальный сайт Светланы Курашовой;
www.artkurator.com – менеджмент проекта;
www.aleh.by – Официальный сайт Олега Курашова;


На этой странице представлен пресс-релиз выставки, краткая информация о художниках и ссылки на репортажи с открытий. 



Фотоотчеты и статьи с выставки в Гомеле:
 

 
Творческому человеку всегда тяжело. Многие люди не понимают, что художнику постоянно приходится чем-то жертвовать для того, что бы найти время и необходимое душевное состояние для творчества… А если в семье два художника?… А если три?...
 
Светлана Курашова (1956 г. р.). Закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института (1979), училась у В. Напреенко-Ляхович, Ф. Гумена, Л. Антимонова. С 1990 г. член Союза художников. Работает в технике акварели преимущественно в жанрах натюрморта, пейзажа, станковой композиции.
Как часто мы слышим, что художник работает в каком-то определенном направлении. Это может быть и приверженность к классическому реалистическому искусству, и творческий поиск чего-то нового. Конечно, всегда есть основная, определяющая линия развития. Но иногда, встречаются люди, которые способны сочетать в себе сразу несколько направлений.
Художника Светлану Курашову в городе Гомеле знают хорошо. И дело даже не в том, что за несколько десятилетий своей педагогической деятельности (сначала в СШ №19 с архитектурно-художественным уклоном, а затем в художественном колледже) она подготовила множество молодых ребят. Нет. Дело в том, что в своем творчестве она смогла поймать именно ту тонкую нить человеческой души, которая ведет к пониманию простой красоты, умению увидеть весь мир в лепестках увядающего цветка. (Дополнительная информация о Светлане Курашовой на ее официальном сайте – www.aqarelle.com)
Светлана Курашова занимается разными жанрами изобразительного искусства, но натюрморт и станковая композиция являются ее любимыми. Натюрморт – это возможность в простом и малом увидеть весь мир. Вы редко увидите в творчестве художника дорогие и вычурные цветы или вазы. Ей интереснее те незатейливые цветы, которые связаны с жизнью простой белорусской женщины. То, что можно найти в палисаднике типичного Гомельского пригорода, на берегу Сожа или на полянах наших лесов. То, что незаметно украшает нашу жизнь и является ее неизменной частью. Творчество Светланы Курашовой всегда лирично и женственно. Все это многократно усиливается возможностями акварели – такой непредсказуемой и прозрачной. Будучи выходцем из Витебской школы акварельной живописи Светлана Курашова всю жизнь изучает нюансы этой капризной технологии, причем, использует в своих работах весь арсенал, доступный акварелисту: есть у нее работы сделанные быстро и задорно – приемом а-ля-прима, есть поражающие своей достоверностью работы, сделанные в технике лессировки, а есть и своя собственная технология.
Вторая, важная часть ее творчества – это композиции. В общем то – это рассуждения художника о жизни человека, о жизни женщины, о быте. Здесь нет работ, которые мы может интерпретировать только понятием красоты. Каждая работа находится на грани обобщения и внутренней самоидентификации – с одной стороны – это обобщенный образ, с другой – многие из нас могут провести параллели со своей жизнью. Уже около 20 лет Светлана Львовна работает над своей технологией «процарапывания», технологией, навеянной христианскими фресками, пережившими многие века. Этой технологией художник добивается высокой степени обобщения и, в то же время, сложности цвета.
Геннадий Курашов (1953 г.р.) - уроженец г. Витебска. Окончил Витебское культпросвет училище. Долгое время работал художником оформителем в производственном объединении строительных материалов, художником по шелкографии на мебельной фабрике Прогресс, преподавал спецдисциплины в профессионально-техническом училище бытового обслуживания. Геннадий Николаевич всегда был близок к искусству. Встреча со своей будущей супругой послужила толчком для нового увлечения – живописью. Геннадий ездил на этюды, работал акварелью, экспериментировал в смешенных техниках. Геннадий Николаевич тонко чувствует и любит природу, соответственно пейзаж – это его излюбленный жанр. Множество акварелей с лирическими уголками белорусской природы и морских мотивов разошлись по нашему городу во время его работы в колледже бытового обслуживания. Геннадий делал работы легко и быстро, и тут же дарил их. Иногда участвовал в выставках. Самые серьезные из них – это ряд выставок в Германии. 
Олег Курашов (1978 г. р.). Олег Геннадьевич Курашов с 2002 г. работает главным хранителем фондов ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко». Заниматься изобразительным искусством начал в школьном возрасте, но поступление в гомельский государственный университет им. Ф. Скорины значительно сократило время для занятий живописью. Около 10 лет назад он возобновил свои занятия в мастерской своей матери Светланы Курашовой. Именно под ее влиянием больше внимания начал уделять жанру натюрморта. На выставке представлено около 15 живописных работ.